“十叁五”期间我市新增25家国家企业技术中心
总量位居全国重点城市第3名
来源:天津日报 发布时间:2021-01-08 08:11

中新药业集团股份有限公司技术中心是国家企业技术中心,近年来该技术中心加快以现代科技改造传统产业的步伐,积极探索协同创新机制,与天津中医药大学中医药研究院成立的联合研究院在中药大品种开发、新药开发、智能制造、人才培养等方面开展全方位合作,2020年初研究筛选发现清瘟解毒丸等7个能有效抑制胶原沉积的药物,为后期新冠肺炎康复治疗提供了用药选择依据,对疫情防治作出贡献。

像中新药业这样的国家企业技术中心,截至“十叁五”末在我市已达到68家,比“十二五”末的43家增加了25家,总量位居全国重点城市(直辖市和计划单列市)第3名,在最近一次国家发改委组织的国家企业技术中心复核中优秀占比并列第3。

“十叁五”期间,我市紧紧把握加快新旧动能转化,培育战略性新兴产业,加快产业结构转型升级的工作总基调,以企业技术中心建设作为创新体系建设的核心内容,强化“储备一批、培育一批、提升一批”工作机制,大力推进企业技术中心培育认定工作。除了国家企业技术中心数量在增加,市级企业技术中心也由“十二五”末的544家增长到“十叁五”末期的646家;国家技术创新示范企业则由10家增长到22家,总量实现了翻番。

“我市企业技术中心的结构在不断优化,战新产业领域技术中心占比突破50%。龙头引领、叁级联动、不断壮大的企业技术中心群体,已成为我市工业企业自主创新的主力军。”市工信局科技处相关负责人介绍。

据统计,我市企业技术中心所在企业研发经费支出占主营业务收入比重高出全市工业企业平均水平2个百分点,新产品销售收入占主营业务收入比例高出全市工业企业平均水平15个百分点。超过50%的市级企业技术中心与外部组织建有开发机构,每年与科研院所合作研发项目上千项;市级企业技术中心拥有发明专利超1.4万件,占全市企业拥有有效发明专利72%;在2019年天津市科学技术奖授予企业中,市级企业技术中心获奖占比达到66%。


附件: